Поиск - новости науки и техники

На Северном полюсе Земли исследуют загадочный феномен

30.11.19

Ученых НАСА интересуют магнитные аномалии, которые наблюдаются у полюсов планеты – каспы – воронкообразные стоки для заряженных частиц. В местах их нахождения происходят пока не объяснимые явления – в том числе локальное увеличение плотности атмосферы и нарушение работы средств связи, сообщает издание Science Alert.

Агентство отправит к Северному полюсу сразу три миссии. Одна из них, Cusp Region Experiment-2 — займется исследованием атмосферной аномалии на высоте 32 километра, где плотность воздуха по каким-то причинам значительно выше среднего. Перепады давления там такие огромные, что у поверхности Земли вызвали бы ураган, гораздо сильнее, чем когда-либо происходил на Земле.

Также эта область может нести угрозу для космических кораблей и спутников, а атмосферная турбулентность мешает работе GPS и средств связи.

Еще одна миссия в рамках проекта уже началась. Целью Cusp Irregularities-5 является изучение турбулентности, чтобы научиться отличать ее влияние от работы электрических волн, которые также способны нарушать функционирование средств связи. Третья миссия CHI предназначена для измерения потоков плазмы и газов в каспе. Полученные с ее помощью данные помогут ученым предсказывать поведение магнитного поля в данной области.

Андрей Горбачев

Нет комментариев