Поиск - новости науки и техники

Разработан метод измерения давления через емкость

04.12.2019

Сегодня основной способ измерения давления в точной метрологии – механический, на основе грузопоршневых манометров. Но если говорить о высокоточных измерениях огромных давлений – возможностей проверить точность показаний манометров нет. Немецкие физики попытались измерять давление несколько экзотическим способом – на основе электрической емкости конденсатора, который был наполнен газом. Новый метод, по мнению сотрудников Федерального физико-технического центра в Германии, позволит получать более точные данные,  говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Physics. Любопытно, что в теоретическом виде этот метод был предложен еще 20 лет назад.

“Метод основан на предсказуемом изменении параметров конденсатора, наполненного гелием. Ранее у нас не было достаточно стабильных конденсаторов, чтобы реализовать метод на практике, но теперь все изменилось”, — отмечают разработчики.

Новый метод пригодится для разработки новых эталонов величин системы СИ. В ближайшем будущем исследователи планируют упростить созданную ими машину – пока что она слишком сложна для проведения массовых измерений.

 

Елена Краснова

Нет комментариев