Редчайшие кадры: три гигантских джета в небе над Пуэрто-Рико - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Редчайшие кадры: три гигантских джета в небе над Пуэрто-Рико

07.09.2020

Редчайшие снимка удалось сделать фотографу из Пуэрто-Рико Фрэнки Люцене. С помощью метеорной камеры он запечатлел три гигантских джета.

«Джеты – это как бы молния, но наоборот, – объясняет главный научный сотрудник Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Сергей Богачев. – Молния это электрический пробой, возникающий из-за разницы электрического потенциала между грозовой тучей и поверхностью Земли. Соответственно, бьёт она сверху вниз. Что касается джетов, то по природе это точно такие же молнии, которые бьют из таких же грозовых туч, но только не в Землю, а в ионосферу Земли».

По словам ученого, верхний слой земной атмосферы насыщен электрически заряженными частицами, и подобные явления здесь – не редкость. А вот запечатлеть что-то подобное с Земли – большая удача.

«Молнии (точнее их аналоги) здесь встречаются и горизонтальные и вертикальные и направленные под углами, в общем любые. Многие из них имеют красивые названия (эльфы, спрайты), но наблюдать с Земли их крайне трудно, поэтому они считаются редкими, хотя происходят может быть даже чаще обычных молний. В данном случае джеты являются гигантскими, очень хорошо видны с Земли, и в этом смысле представляют довольно редкое явление».

В последний раз похожие фотографии публиковались больше 10 лет назад. Тогда гигантский джет в небе над Оклахомой преодолел расстояние в 70 километров за 1 секунду.

Екатерина Булатникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Curiosity снял “пылевого дьявола” на Марсе

Ученые: ливни на древнем Марсе могли идти тысячелетиями

NASA запустит орбитальный телескоп на воздушном шаре

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2