Поиск - новости науки и техники

Синтезирован минимально возможный кристалл льда

09.12.19

Ученым удалось синтезировать минимально возможный кристалл льда. Наблюдения показали, что для того, чтобы он образовался, в капле воды должно быть минимум 90 молекул. Такая «нанокапля» будет диаметром всего около двух нанометров, или  в миллион раз меньше, чем снежинка, которая из него вырастет, говорится в статье в журнале PNAS.

Как известно, в разных условиях вода может образовывать кристаллы разного размера, формы и симметрии. Исследователей интересовало – какой минимальный объем воды требуется для появления ледяного кристалла?

Ученые проводили эксперимент с переохлажденной жидкостью, в которой наблюдалось образование кристаллов. Такие условия, конечно, отличаются от происходящего в естественной среде – в воздухе. В опытах экспертами использовался контролируемый пучок молекул воды и инертного газа аргона, попуская его сквозь 60-микрометровое отверстие форсунки. Смесь проходила сквозь области последовательно понижающей температуры, постепенно охлаждаясь до минус 123 °С. Момент перехода жидкости в твердую фазу регистрировали в инфракрасном спектре.

Нет комментариев

Загрузка...