Поиск - новости науки и техники

В Курчатовском институте анонсировали открытие новых элементарных частиц

14.02.20

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФИТЭФ, ИФВЭ принимают активное участие в работе эксперимента LHCb на Большом адронном коллайдере (БАК) в Европейском Центре ядерных исследований (CERN) в Женеве. В начале этого года в рамках эксперимента LHCb ученые получили данные, указывающие на открытие двух новых элементарных частиц. Скорее всего они принадлежат к семейству Ωbбарионов, находящихся в возбужденном состоянии. Физики отмечают, что возбужденное состояние Ωb– наблюдалось впервые.  

 Столкновение протонов на БАК – это уникальный источник новых частиц. LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) входит в четверку ключевых экспериментов на БАК. Основными объектами исследования LHCb являются субатомные частицы, содержащие в своем составе так называемый “прелестный” (b) кварк – литера “b” означает “beauty (“прелесть”). 

В семействах элементарных частиц существуют долгоживущие основные состояния, характеризующиеся минимальной энергией, и возбужденные состояния. Основные состояния распадаются под действием слабого взаимодействия, а возбужденные – под действием сильного или электромагнитного взаимодействий. 

 До 2020 года для семейства прелестных Ωbбарионов было известно лишь основное состояние. В январе 2020 года исследователи LHCb объявили об обнаружении новых сигналов, которые указывают на существование возбужденных состоянийΩbОткрытие было сделано в результате наблюдения за распадом новых частиц. Оказалось, что в процессе распада Ωbбарионов образуются две частицы – прелестный барион Ξb0 и K– мезон. Именно это позволило сделать вывод о существовании возбужденного состояния Ωbбарионов. K– мезон напрямую регистрировался с помощью экспериментальной установки LHCb, а барион Ξb0 – по дочерним частицам, на которые он распадался. 

Исследователи LHCb проанализировали все данные, набранные в ходе первого и второго этапа работы БАК (2011-2018 годы), и определили массы новых ΩbбарионовТакже удалось выяснить, что возбужденные барионы живут довольно долго по меркам процессов, проходящих под влиянием сильного взаимодействияДля окончательного прояснения природы структур, открытых физиками в ходе LHCbпланируется провести новые измерения, чтобы набрать необходимые экспериментальные данные. 

Пресс-служба Курчатовского института

Нет комментариев

Загрузка...