Поиск - новости науки и техники

Живая сталь. Как качаются небоскребы

Российские ученые вместе с японскими коллегами могут сказать новое слово в строительстве небоскребов. Сейчас они изучают эффект памяти формы в сплаве FeMnCrNiSi. Это свойство помогает снизить колебания зданий. А в небоскребах они значительные. Судите сами.

 

Transamerica Pyramid (Сан-Франциско), высота 260 м

Для этого американского небоскреба куда страшнее землетрясения, чем ветер. Его специально проектировали, чтобы даже сильные толчки не причинили зданию вреда. Самым серьезным испытанием для небоскреба стало землетрясение 1989 года. После толчка магнитудой 7,1 здание раскачивалось целую минуту. Но отклонение от вертикали при этом не превышало 30 сантиметров.

Empire State Building, (Нью-Йорк), 381 м

В Нью-Йорке с землетрясениями попроще, но самый знаменитый американский небоскреб вынужден противостоять серьезным штормам. И он с честью выдерживает это испытание. Даже во время самых сильных штормов башня качается не больше, чем на 70 сантиметров.

«432 Парк-Авеню» (Нью-Йорк), высота 426 метров

Качающийся пол для жителей этого небоскреба – явление обычное. Верхние этажи самого высокого здания мира в ветренную погоду могут двигаться на 1,2-1,5 метра. Можно сказать, что это самый дорогой аттракцион мира: аппартаменты здесь стоят порядка 95 миллионов долларов.

Останкинская башня, высота 540,1 м

Если во время сильного ветра вам кажется, что шпиль Останкинской башни качается, это вам не кажется. Даже при порывах в 5-7 метров в секунду верхушка раскачивается на метр. Сильнее всего Останкинскую башню «потрепало» в 1969-ом, когда порывы ветра достигали 35 метров в секунду. Тогда ее верхушка отклонялась на 5 метров от вертикали. Но это не предел. Проектировщики «разрешили» башне качаться на 12,5 метров!

“Бурдж Халифа” (Дубай), высота 829,8 м

Для самой высокой башни мира, которая стоит в пустыне, ветер – самое серьезное испытание. Она построена так, чтобы не создавался «эффект паруса». Но совсем защититься от порывов ветра невозможно. В этот момент верхушка здания качается туда-сюда на полтора метра.

 

Нет комментариев