"Приложено много усилий": вице-президент РАН Хохлов об отмене закона Минобрнауки - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Приложено много усилий”: вице-президент РАН Хохлов об отмене закона Минобрнауки

11.02.2020

Вице-президент РАН Алексей Хохлов считает решение Минобрнауки по отмене закона о контактах с иностранными учеными позитивным развитием событий.

“Приложено много усилий: после выхода этого приказа было и специальное заявление президиума РАН, и общее собрание Академии наук, где проголосовали за призыв отменить документ. Поэтому то, что это наконец произошло, вселяет оптимизм”, – считает Хохлов.

Наука – понятие международное, и общение ученых разных стран идет на пользу всем сторонам, считает академик. Для России международные контакты особенно важны с учетом того, что мы занимаем относительно небольшую долю в сегменте публикаций в сравнении с их мировым количеством.

К счастью, сообщил Алексей Ремович “Поиску”, сильно навредить научному сообществу приказ не успел. Однако создал определенную атмосферу неуверенности и нервозности, когда речь шла о контактах с зарубежными
учеными.

“О каких-то реальных ужесточениях я не слышал, хотя знаю, что несколько университетов приняли внутренние документы, регламентирующие общение с иностранными учеными”, – рассказал вице-президент РАН.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2