Профессура против: НИИ не хотят выходить из-под опеки РАН - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Профессура против: НИИ не хотят выходить из-под опеки РАН

31.08.2020

Координационный совет профессоров РАН адресовал президенту академии Александру Сергееву письмо, в котором излагает свою позицию по поводу появившегося на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов проекта Постановления правительства от 20.08.20 «О внесении изменений в Правила осуществления федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями».

«Проект данного постановления самым непосредственным образом затрагивает систему единой научной политики и экспертизы в Российской Федерации, а, значит, и качество всей отечественной науки, – говорится в письме. – Большую обеспокоенность вызывает выведение из-под научно-методического руководства РАН целого ряда организаций, включая «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», а также научных и образовательных организаций, функции и полномочия учредителя которых осуществляет Правительство РФ».

В Координационном совете считают, что принятие постановления сведет на нет все усилия РАН по выработке единой научной политики и правил экспертизы научных исследований в России. Выделение отдельных организаций, особенно крупных научных центров, в особую категорию, не подлежащую квалифицированной и компетентной экспертизе, несет в себе опасность появления сомнительных с научной точки зрения проектов, бесконтрольного расходования бюджетных средств, рисков возрастания коррупционной составляющей и противоречит главной стратегической задаче российской науки по достижению академического лидерства и обеспечению результатов мирового уровня, уверены профессора. Эта инициатива представляет прямую угрозу для сохранения статуса Российской академии наук как главного органа страны, осуществляющего экспертизу и прогнозирование научной деятельности.

«Предлагаем срочно вынести рассмотрение этого вопроса на заседание Президиума РАН с дальнейшим принятием постановления и его отправкой в аппарат Правительства Российской Федерации», – заявляет КС профессоров.

Примечательно, что в воскресенье текст проекта постановления воскресенье исчез с Федерального портала проектов нормативных правовых актов, а в понедельник опять появился.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2