В Минобрнауки отменили ограничения на контакты ученых с иностранцами - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Минобрнауки отменили ограничения на контакты ученых с иностранцами

10.02.2020

Одним из первых серьезных решений нового главы Минобрнауки стала отмена нашумевшего приказа о контактах с иностранными учеными. Этот документ, вызвавший бурю возмущения у ученых и недоумение даже в администрации Президента, был подписан предыдущим министром Михаилом Котюковым. Некоторые требования выглядели, мягко говоря, странно. Например, даже о неформальных встречах с зарубежными коллегами необходимо было сообщать в Минобрнауки.  Причем подробно: с перечислением всех участников, предоставлением сканов паспортов и описанием основной темы беседы. Естественно, такой подход не мог не сказаться на настрое зарубежных ученых.

“Безусловно, мы заинтересованы, чтобы сотрудничество развивалось на принципах открытой науки. Россия и российские ученые участвуют во всех крупнейших научных проектах”, — отметил Валерий Фальков.

Впрочем, всегда были и останутся отрасли науки, где подобный подход просто необходим. И там особый режим общения с зарубежными коллегами продолжит действовать. Речь идет о проектах, которые связаны с обеспечением национальной безопасности. Это “мировая практика”, подчеркнул Фальков.

Фото: РИА Новости

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2