Поиск - новости науки и техники

На Марсе зафиксировано необъяснимое явление

13.11.19

Марсоход Curiosity зафиксировал необъяснимое повышение и падение уровня кислорода над кратером Гейла. Явление не может быть объяснено ни одним из известных химических процессов, сообщает издание Science Alert.

Основная доля марсианской атмосферы (95 процентов) приходится на углекислый газ. Кроме диоксида углерода присутствует молекулярный азот (2,6 процента), аргон (1,9 процента), кислород (0,16 процента) и угарный газ (0,06 процента). Зимой углекислый газ, находящийся над полюсом, замерзает, что приводит к падению давления в соответствующем полушарии и перераспределению газов между полушариями, что выравнивает давление. Весной наблюдается обратная картина.

Как выяснили ученые, весной и летом концентрация кислорода в этом месте планеты повышается в среднем на 30%, а осенью возвращается к нормальному уровню.

Если колебания других газов укладываются в эту закономерность, то изменения уровня кислорода не могут быть объяснены данным сезонным циклом. Вряд ли кислород образуется в результате распада молекул воды или углекислого газа, поскольку в атмосфере Марса присутствует слишком мало воды, а диоксид углерода распадается слишком медленно, считают ученые. Если источником газа является грунт, то почему кислород исчезает осенью?

Возможно, хотя и крайне маловероятно, механизм может быть связан с деятельностью живых организмов. С гораздо большей уверенностью можно утверждать, что причиною становятся геологические процессы. Впрочем, надежда все-таки найти следы жизни на Красной планете по-прежнему подогревает наш интерес к ней.

Андрей Горбачев

Нет комментариев