Поиск - новости науки и техники

Астрофизики обнаружили еще одну загадку Вселенной

27.11.19

Вселенная полна загадок, которые человечеству придется разгадывать еще долго. Необъяснимый феномен, идущий вразрез с современными космологическими представлениями, обнаружили астрофизики Китайской академии наук в Пекине, сообщает издание Science News. Это может изменить наше представление о развитии звездных систем.

С помощью радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико ученые определили массу 324 карликовых галактик, измерив обращение вокруг них скопления водорода. Согласно существующей теории, чем больше скорость водородных облаков, тем массивнее галактика. Затем измерили массу видимого вещества (барионной материи), включая молекулярные облака и все звезды. Как и ожидалось, за счет темной материи общая масса оказалась больше массы видимого вещества.

Но здесь и начались загадки. Процент видимой материи не совпадал с обычной нормой! Например, судя по вычислениям, масса галактики AGC 213086 оказалась сравнима с 14 миллиардами Солнц. То есть масса видимого вещества в норме должна была составлять 2% (280 миллионов Солнц). Но в реальности оказалась гораздо больше – 27 процентов (3,8 миллиарда Солнц).

И таких аномальных галактик обнаружено уже 19! Все они не так далеки от Земли – в пределах 500 миллионов световых лет. В чем причина такой диспропорции, идущей вразрез с прежними расчетами, ученые не знают. Возможно, когда-то соотношение видимого вещества и темной материи было в пределах нормы, но затем баланс был нарушен по пока непонятным причинам.

Андрей Горбачев

Нет комментариев