Поиск - новости науки и техники

Обнаружена рекордно маленькая черная дыра

1.11.19

Астрономы из университета Огайо утверждают, что обнаружили объект, который может претендовать на звание рекордно маленькой черной дыры.

Ну как обнаружили, в принципе, черную дыру можно вычислить только по косвенным признакам. За счет окружающего вещества, которое она поглощает.

Но ученые были уверены, что в космосе существует целый класс небольших черных дыр, который пока ускользал от внимания ученых. Найти такую им помог новый метод. Изучив около 100 тысяч звезд, как им кажется, они нашли объект, масса которого составляет лишь около 3,3 солнечной. Результаты описаны в научной статье, опубликованной в журнале Science.

Согласно существующей теории, массы чёрных дыр, оставшихся от взрывов сверхновых, должны начинаться с 2,7 солнц. Но пока удавалось обнаружить только объекты гораздо крупнее, массой 5–15 солнечных. Тогда исследователи поменяли подход. Они наблюдали за звездами, в поисках светил, которые обращаются вокруг настолько плотного объекта, что он может быть только чёрной дырой.

И наткнулись на красный гигант 2MASS J05215658 + 4359220. Наблюдения показали, что эта звезда обращается вокруг какого-то невидимого тела по почти круговой орбите с периодом 83 дня. Причем звезда всегда повернута к нему одной стороной.

Расчеты показали, что плотность объекта, вокруг которого вращается красный гигант, может принадлежать только черной дыре. При этом его масса составляет всего от 2,8 до 6,1 солнечной с наиболее вероятным значением 3,3.

Такие “маленькие” черные дыры невидимы для человеческих приборов. Они не излучают ни в одном из известных диапазонов, не окружены раскалённым облаком плазмы. Вообщем, ведут себя очень тихо. Но это не значит, что мы не можем их вычислить, говорят авторы исследования.

“Мы получили ясное  указание на то, что есть ещё одна популяция, которую нам только ещё предстоит исследовать при поиске чёрных дыр”,

– рассказывает  автор статьи Тодд Томпсон.

Андрей Горбачев

Нет комментариев