Поиск - новости науки и техники

Астрономы обнаружили сверхбыструю звезду, выброшенную из центра нашей галактики

13.11.19

Где-то в бескрайнем космосе, всего на расстоянии 29 тысяч световых лет от Земли, со скоростью 6 миллионов километров в час, куда-то спешит одинокая звезда. Этот далекий путь начался 5 млн лет назад, когда ей удалось убежать от сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути.

Звезду, которой присвоили номер S5-HVS1, обнаружил Сергей Копосов из Университета Карнеги — Меллона (США), в рамках спектроскопической съемки Южного звездного потока (проект S5). Открытие описано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Увидеть беглянку в телескоп можно, если направить его на созвездие Журавля. Ее скорость до сих пор в десять раз выше, чем у большинства звезд нашей галактики. И даже другие сверхбыстрые звезды, класс которых был открыт всего двадцать лет назад, медленнее ее в два раза. Звезда движется настолько быстро, что неизбежно покинет Галактику и никогда не вернется, уверены астрономы из Королевского астрономического общества Оксфордского университета.

“Это невероятно интересно! Мы давно подозревали, что черные дыры могут выталкивать звезды с огромными скоростями, однако никогда еще у нас не было на руках таких явных доказательств происхождения звезды из галактического центра”,

— отметил обнаруживший звезду Сергей Копосов.

Объяснение образования сверхбыстрых звезд было предложено астрономом Джеком Хилсом. Согласно механизму Хиллса – изначально звезда S5-HSV1 находилась в двойной системе со звездой-компаньоном, но затем система подошла слишком близко к черной дыре Стрелец А(так называется дыра в центре нашей Галактики), и звезда-компаньон была поглощена черной дырой, а S5-HVS1 — выброшена из центра Галактики с огромной скоростью.

“Это первая наглядная демонстрация механизма Хилса в действии”,

— говорит Ли Тинг (S Li Ting) из Принстонского университета, руководитель проекта S5.

Человеческой фантазии нет предела, как и Вселенной, так что мы можем попытаться представить, как выглядит полет звезды:

Так в представлении художника выглядит сверхбыстрая звезда S5-HVS1, выброшенная черной дырой Стрелец А* в центре Млечного Пути. В левом углу видна галактика с черной дырой в центре и бинарный компаньон звезды S5-HVS1
Андрей Горбачев

Нет комментариев