Европейские астрономы оценили ущерб от спутников Маска - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Европейские астрономы оценили ущерб от спутников Маска

06.03.20

После того как Илон Маск объявил о запуске многотысячной группировки  мини-спутников связи, астрономы забили тревогу. Они опасаются, что наблюдения за звездным небом станут гораздо труднее. Европейские астрономы даже детально просчитали вред, который причинят наблюдениям за небом группировки спутников наподобие Starlink от компании SpaceX. Хотя в целом вред от таких группировок назван «умеренным», однако есть задачи, выполнению которых будет нанесен наибольший урон.

На примере чилийского телескопа VLT Европейской южной обсерватории и только строящегося телескопа ELT ученые рассчитали, что произойдет со звездным небом после выведения в космос 18 спутниковых группировок, которые сейчас разрабатывают компании SpaceX, Amazon, OneWeb и другие. После запусков этих компаний число вращающихся на орбите Земли спутников увеличится почти до 26 тысяч единиц.

По расчетам специалистов, в таком случае число подсвеченных спутников над горизонтом будет колебаться от 1600 сразу после заката до 1100 после наступления астрономических сумерек, при этом 85% их будут находится близко к горизонту. Большая их часть будет не видна невооруженным глазом.

Максимальный вред будет ощутим при получении снимков с большой экспозицией (порядка тысячи секунд), — около 3% которых могут быть испорчены в сумеречное время – после заката или перед рассветом.

Астрономические наблюдения с меньшей экспозицией почти не пострадают – испорчены могут быть не более полпроцента наблюдений. Спутники не окажут влияния на наблюдения, проводимые глубокой ночью, так как в это время они закрываются тенью Земли.

Зато низкоорбитальные группировки спутников повлияют на всевозможные широкоугольные обзоры неба, которые осуществляются при помощи крупных телескопов.

К примеру, 30-50% процентов снимков, сделанных строящимся сейчас Большим обзорным телескопом имени Веры Рубин, могут «серьезно пострадать»в зависимости от времени года и времени наблюдений. При этом меры, применяемые для телескопов ESO, на нем не сработают, считают ученые, работа которых опубликована в Astronomy & Astrophysics.

По словам научного руководителя Института астрономии Российской академии наук Бориса Шустова, эта проблема не так сильно коснется крупных российских телескопов.

«Тот же шестиметровый телескоп САО РАН имеет узкое поле зрения, и вероятность того, что что-то чиркнет, ниже»,

— цитирует Шустова Газета.ру.

Илон Маск поспешил успокоить астрономов короткой записью в твиттере. «Когда будут видны звезды, спутники будут в темноте», — написал он.

По его мнению, спутники будут видны в лучах Солнца лишь на рассвете и на закате. Кроме того, позднее в компании SpaceX обещали сделать так, чтобы спутники в будущем отражали меньше света.

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2