Поиск - новости науки и техники

Бетельгейзе «чихнула» пылью и пока не собирается взрываться

10.03.20

Резкое падение яркости Бетельгейзе не означает близость ее коллапса и превращения в сверхновую. Звезда просто выбросила огромное количество пыли, которая ненадолго заслонила ее для земных наблюдателей, говорится в в исследовании, опубликованном в Astrophysical Journal Letters.

Красный гигант в созвездии Ориона, находящийся на расстоянии около 600−700 световых лет от Земли начала неожиданно тускнеть в конце 2019 года, достигнув в феврале всего 36% от нормы.

Как предполагали астрономы, это могло означать, что жизненный цикл Бетельгейзе подходит к концу и она готовится стать сверхновой. Когда это произойдет, вспышку можно будет увидеть на Земле даже днем.

Однако звезда постепенно начала возвращаться к своим обычным значениям светимости. И ученые, кажется поняли, что произошло. Как и многие другие старые звезды, Бетельгейзе сбросила свою оболочку, выпустив в окружающее пространство огромное количество звездного материала, ненадолго заслонившего звезду.

«Это нормальная часть их жизненного цикла», — говорит астроном Эмили Левеск из Вашингтонского университета.

По меркам звезд, Бетельгейзе осталось совсем немного. Но все-таки еще несколько десятков тысячелетий она продержится, считают авторы исследования.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2