Что можно увидеть на звёздном небе в 2020 году - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Что можно увидеть на звёздном небе в 2020 году

Конечно, в праздники с астрономическими наблюдениями все непросто. Кто-то увидит 3 звездочки… кто-то 4 звёздочки… а кому явятся все 5. В этом случае вам стоит почитать наш материал «Избавиться от похмелья: научный подход». 

А теперь серьёзно. Если Новый год и бесконечные выходные вы проведёте в городе, то, скорее всего, ничего не увидите. Облака, смог и яркое городское освещение просто не дадут вам этого сделать.

А вот если вы отправляетесь на природу, то направляйте свои телескопы на юг (там небесные объекты достигают астрономической кульминации над Россией). Будут видны Венера и Луна. В зависимости от аппаратуры, сможете разглядеть созвездия Пегаса и Андромеды. В средней полосе России можно будет понаблюдать за Сириусом, туманностью Ориона и Альдебараном.

Теперь немного подробнее

2020 год обещает быть астрономически насыщенным. Хэдлайнерами станут полное и кольцеобразное солнечные затмения. А всего нас ожидают два солнечных и четыре лунных затмения. Лунные приходятся на январское, июньское, июльское и ноябрьское полнолуние, а солнечные – на июньское и декабрьское. 

Луна и Солнце

10 января. Первое затмение 2020 года  – полутеневое лунное. Наблюдать за ним можно будет из всех районов России. Луна пройдет через северную часть земной тени. Затмение увидят также жители Европы, Азии, Африки и Австралии.

5 июня. Также полутеневое лунное затмение. В России его увидят все, кроме жителей северных и восточных районов страны. Зато продлится оно больше 3 часов. 

21 июня. Кольцеобразное солнечное затмение. Оно будет видно в некоторых странах Европы, в Африке, Азии и Индонезии. Частные фазы затмения смогут наблюдать жители южной половины нашей страны. 

5 июля. Опять полутеневое лунное затмение. Его будут наблюдать в разных фазах в Северной и Южной Америке. Луна пройдет через южную часть земной тени. В нашей стране за этим явлением понаблюдать не удастся.

30 ноября. Четвертое по счету полутеневое лунное затмение. Его смогут увидеть почти все  регионы России, кроме самых западных. Длиться действо будет 3,5 часа. 

14 декабря. Второе за год солнечное затмение. Полоса полной фазы пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, а также пересечет южную часть Чили и Аргентины. Максимальная продолжительность полной фазы составит 2 минуты 9 секунд. В России не будут наблюдаться даже частные фазы затмения. 

Планеты

Элонгация – астрономический термин, применимый к Венере и Меркурию. Это период, когда планета доступна для наблюдения либо сразу после заката, либо  перед восходом.

Меркурий в течение года достигнет 3 утренних (март, июль, ноябрь) и 3 вечерних (февраль, июнь, октябрь) элонгаций, не отходя от Солнца более чем на 27 градусов. Лучшая вечерняя будет в феврале, а лучшая утренняя – в ноябре. 

Венера будет хорошо видна почти весь год. 24 марта – максимальная вечерняя элонгация, а 13 августа – максимальная утренняя элонгация. 

Марс достигнет противостояния с Солнцем 13 октября. 

Юпитер мы сможем наблюдать 14 июля.

Сатурн покажется в объективах  20 июля. 

Уран и Нептун вступят в противостояние с Солнцем 31 октября и 11 сентября соответственно. 

Астероиды и кометы

Астероид Веста станет самым ярким в этом году. Его блеск в начале и в конце года достигнет 7,4m (созвездие Кита). Блеска 7,7m 27 августа достигнет Церера (созвездие Водолея). Астероид Паллада вступит в противостояние с Солнцем 14 июня при блеске 9,6m (созвездие Стрелы).

Среди комет доступными для малых и средних телескопов будут, по крайней мере, три небесных тела: P/Blanpain (289P), PANSTARRS (C/2017 T2) и P/Machholz (141P), ожидаемый блеск будет ярче 10m. Комета P/Blanpain (289P), возможно, будет видна невооруженным глазом на ночном небе января. 

Ясного вам неба в 2020 году! 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2