Поиск - новости науки и техники

Два экзотических всплеска гравитационных волн за два дня зафиксировали астрономы

24.09.2019

Гравитационные волны, источником которых явились два объекта неизвестной природы, впервые зафиксировали сразу две обсерватории – LIGO и VIRGO. Об этом 24 сентября в своемTwitter сообщил член научной команды Кристофер Берри.

Вероятность ложного срабатывания в данном случае крайне мала – такое возможно лишь раз в 40 миллиардов лет. Соответственно, если ошибки здесь нет, то один из прародителей этого всплеска был в три-пять раз тяжелее Солнца. Это помещает его в “провал” между черными дырами и нейтронными звездами, – отметил Берри.

За последние два дня астрономы зафиксировали сразу два необычных всплеска гравитационных волн. Первый, скорее всего, был следствием слияния нейтронной звезды и черной дыры в созвездии Большая Медведица на расстоянии 1,4 тысячи световых лет от Земли. Второе – по всей видимости, событие нового плана, специалисты отнесли его к “промежуточной” категории.

Вторая вспышка, “имя” которой S190924h, случилась в одной из галактик созвездия Рака. Свет от нее шел до нашей планеты 1,6 миллиарда лет. В отличие от случившегося накануне события, в этот раз ученые практически наверняка уверены в космической природе колебаний пространства-времени.

Елена Краснова

Нет комментариев