Поиск - новости науки и техники

Хаббл прислал новые снимки межзвездной кометы Борисова

13.12.19

Комету Борисова  – второй известный человечеству межзвездный объект, пролетающий через Солнечную систему, продолжают пристально изучать астрономы. Сейчас космическая странница находится на расстоянии 298 миллионов километров от Земли и движется со скоростью свыше 175 тысяч километров в час. Даже по меркам комет это очень быстро.

 

В октябре космический телескоп «Хаббл» сфотографировал комету на расстоянии примерно 420 миллионов километров от Земли. С тех пор она приблизилась к нам почти на 100 млн км, что позволяет сделать гораздо более четкие снимки.

На фото слева объект снят рядом с далекой спиральной галактикой 2MASX J10500165−0152029. На фото справа – повторное наблюдение кометы в момент наибольшего приближения к Солнцу.

В конце декабря комета пролетит на минимальном расстоянии от Земли – это 290 миллионов километров.

«Хаббл позволяет нам лучше оценить размер ядра кометы Борисова, которое является важнейшей ее частью. Удивительно, но наши снимки показывают, что оно в 15 с лишним раз меньше, чем предполагали предыдущие исследования. Радиус его меньше полукилометра. Это важно, потому что знание размера помогает нам определить общее число и массу подобных объектов в Солнечной системе и в Млечном Пути. Комета Борисова — первая известная межзвездная комета, и мы хотели бы знать, сколько их еще»,

— рассказывает профессор Калифорнийского университета Дэвид Джевитт.

Андрей Горбачев

Нет комментариев