Поиск - новости науки и техники

Из-за слабой киберзащиты спутники могут стать опасным оружием хакеров

15.02.2020

Илон Маск опять в лидерах. В январе его компания побила рекорд по количеству запущенных на орбиту и работающих спутников. Сейчас их 242, и планы эксцентричного изобретателя колоссальны – в течение следующих 10 лет он мечтает отправить в космос еще 42 тыс. аппаратов.  Но они могут нести не только благо, пишет Livescience. Да, отличный доступ в интернет и другие полезности, предоставляемые космическими “попутчиками”, – это важно. Но спутники в то же время могут предоставлять угрозу человечеству – в случае, если контроль над ними получат злоумышленники.

Подобное уже случалось. Так, в 1998 году хакеры взяли под свой контроль американо-немецкий спутник ROSAT, дав ему команду направить солнечные панели прямо на наше светило. Космический аппарат, изрядно “поджарившись”, стал неуправляемым и в 2011 году рухнул на Землю. А в 2008 году кибератаке подверглись два спутника NASA, и хорошо, что совсем ненадолго. Сегодня, когда строгих стандартов и норм кибербезопасности для коммерческих спутников практически нет, они могут оказаться легкими мишенями для атак киберпиратов.

“Если хакеры получат контроль над этими спутниками, последствия могут быть ужасными. Хакеры  могут блокировать или подделывать сигналы со спутников, создавая хаос в  электрических, водопроводных сетях и транспортных системах. Некоторые из новых спутников имеют двигатели, которые позволяют им ускоряться, замедляться и менять направление в пространстве. Если хакеры завладеют этими управляемыми спутниками, они могут менять их орбиты, направив на другие спутники или даже на МКС”, – предостерегает автор статьи Уильям Акото – докторант университета Денвера.

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2