Импортозамещение в космосе: у США появилась замена российским двигателям РД-180 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Импортозамещение в космосе: у США появилась замена российским двигателям РД-180

06.07.2020

В США завершили работу над созданием ракетного двигателя BE-4, который предназначен для вывода на орбиту спутников. Первый тестовый образец получила  компания United Launch Alliance, которая осуществляет космические запуски по заказу Пентагона и других американских разведслужб. Новая разработка должна заменить российские двигатели РД-180, которые Соединенные Штаты сейчас используют на ракетах Atlas-5.

Двигателями BE-4 планируется оснащать ракеты-носители нового поколения Vulcan. Первый запуск запланирован на апрель 2021 год.

С 1999 года в США было поставлено 116 двигателей РД-180. Ранее в конгрессе неоднократно призывали отказаться от их использования. И появление BE-4 может оставить Россию без солидного заказа. Более того – негативно сказаться в целом на позициях “Роскосмоса” на внешнем рынке, считает научный руководитель Института космической политики.

“Мы уже потеряли рынок запусков на Протонах спутников на геостационарную орбиту, у нас нет контрактов, и не предвидится. Это было процентов 40 наших зарубежных доходов. Потом мы потеряли рынок пилотируемых запусков на МКС, контрактов дальнейших тоже нет, мы подписываем последний, по всей видимости. Это еще процентов 40. И вот последний удар, это процентов 10, наверно – потеря продаж двигателей РД-180”, – сказал “Интерфаксу” Моисеев.          

Но эти потери вряд ли существенно скажутся на российском бюджете, уверен первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

“Катастрофически на нашей промышленности это не скажется. Мы же не могли рассчитывать только на эту статью доходов. Это всего лишь мизерная часть. Для нашего бюджета ничего страшного не будет (…) Я не думаю, что это отразится на вводе новых санкций. Космос – такая сфера, что всё равно в одиночку там нечего делать”, – сказал Джабаров “Интерфаксу”. 

Андрей Санников 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Торнадо в Подмосковье? Облако-воронка сбило с толку многих (видео)

В некоторых регионах РФ ожидается аномальная жара

Чтобы защитить свое гнездо, птица притворилась раненой (видео)

Фото: blueorigin.com

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2