За время существования Марс пережил три столкновения с зародышами планет - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

За время существования Марс пережил три столкновения с зародышами планет

13.02.2020

Возможно, скоро планетологи пересмотрят историю зарождения Марса. Благодаря новому  исследованию  выяснилось, что Красная планета “собиралась” гораздо дольше, чем считалось ранее, и этот процесс мог быть достаточно “жестким”. Формирование, как считают ученые, заняло не 2-4 млн лет, а 15-20. Когда ядро уже сформировалось, Марс столкнулся с  планетоидами, и таких столкновений могло быть несколько.

“Важной проблемой планетологии является определение того, как образовался Марс и в какой степени его эволюция была нарушена столкновениями. На этот вопрос трудно ответить, учитывая, что миллиарды лет постоянно стирали последствия этих событий. К счастью, часть его истории записана в метеоритах, и из примерно 61 тысячи, найденных на Земле, около 200 имеют марсианское происхождение – они были выброшены с Красной планеты в результате относительно недавних воздействий», – отметили исследователи.

В обнаруженных на Земле породах ученые нашли платину и вольфрам, а эти элементы притягиваются к железу, мигрируя из мантии планеты в ее железное ядро.

“Мы знали, что Марс получает такие элементы, как платина и золото, в результате ранних крупных столкновений. Чтобы исследовать этот процесс, мы провели моделирование воздействия гидродинамики сглаженных частиц”, – сообщила Симона Марчи, ведущий автор научной работы.

Проанализировав полученные данные, планетологи предположили: в ранней Солнечной системе Марс подвергся “бомбардировке” планетоидов – изотопы элементов помогли понять, когда именно это произошло. Предстоящие миссии на Красную планету помогут понять, правы ли были исследователи.

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2