"Наделал много шума": астрофизик Сергей Попов об источнике загадочных сигналов из космоса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Наделал много шума”: астрофизик Сергей Попов об источнике загадочных сигналов из космоса

30.07.2020

28 апреля этого года две международные команды астрономов проектов CHIME и STARE2 зафиксировали необычайную активность объекта SGR 1935 + 2154. Астрономы решили, что, вероятно, это аналог так называемых быстрых радиовсплесков, которые впервые в истории исходят из нашей родной Галактики. Важно, что одновременно вспышка была зарегистрирована в гамма-диапазоне с помощью ряда космических приборов: российского Конус-Wind, европейских INTEGRAL и AGILE, китайского Insight-HMXT. После этого события объект стал целью наблюдений для космического телескопа «Swift», прибора NICER, установленного на МКС и других инструментов, а также для радиотелескопов по всему миру.

Через месяц исследователям удалось увидеть две короткие радиовспышки, разделённые лишь полутора секундами, а это меньше времени обращения данного магнитара (нейтронной звезды с очень большим магнитным полем) вокруг своей оси.

«Источник мягких повторяющихся гамма-всплесков SGR 1935+2154 наделал шума. Основное внимание, разумеется, привлекла апрельская вспышка, одновременно зарегистрированная в жестком диапазоне и в радио. Но источник в это время находился в высокой стадии активности, и жестких вспышек было много. Однако последние наблюдения не зафиксировали одновременного всплеска в жестком диапазоне. Что не удивительно, ведь новые радиовспышки гораздо слабее апрельских. И если рентгеновский поток в этот раз меньше во столько же раз, во сколько и радиопоток, то наши приборы его просто не увидят», – говорит астрофизик, профессор РАН Сергей Попов.

Ученые пока не готовы заявить, что загадка быстрых радиовсплесков раскрыта. Их смущает мощность сигнала, ведь только для расположенных близко к SGR 1935 + 2154 земных телескопов он кажется сильным, а за пределами Галактики  он был бы едва различим. Апрельская вспышка попадает в диапазон энергии, установленный сейчас для быстрых радиовсплесков на самой нижней его границе. Поэтому сомнения относительно того, показал ли магнитар SGR 1935 + 2154 именно полный аналог космических быстрых радиовсплесков, все еще сохраняются. О том, почему все астрофизики обсуждают эту вспышку в нашей Галактике, мы писали здесь.

Алла Андреева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Урал надвигаются ливни с грозами

В Турцию и Танзанию без справок о COVID

В Анапе почернела вода

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2