Поиск - новости науки и техники

Новый метод анализа данных позволит найти точную массу нейтрино

20.01.2020

Ученые из Института ядерных исследований РАН предложили новый способ анализа данных, полученных при исследовании крупномасштабной структуры Вселенной. Это поможет наиболее точно установить массы нейтрино и различные космологические параметры.

Стандартная модель — одна из важнейших теоретических конструкций в физике элементарных частиц, которая описывает электромагнитное, сильное и слабое взаимодействия. Сегодня доподлинно известно, что модель не является полной теорией, так как она не описывает ряд явлений в области физики частиц, а также противоречит некоторым астрофизическим наблюдениям. В частности, Стандартная модель не содержит подходящих кандидатов на роль темной материи и темной энергии. Другой ее недостаток в том, что она не включает в себя гравитационные взаимодействия.

Возникла проблема и с нейтрино. Эти частицы рождаются в результате ядерных и термоядерных реакций, протекающих в дальнем космосе. Они чрезвычайно слабо взаимодействуют с материей и в Стандартной модели считаются безмассовыми. Экспериментальное обнаружение нейтринных осцилляций (переходов нейтрино между типами) позволило выявить одно из самых существенных расхождений со Стандартной моделью. Это открытие доказало, что массы как минимум двух состояний нейтрино отличны от нуля, а его авторы получили в 2015 году Нобелевскую премию по физике.

Точное значение масс нейтрино, вероятно, поможет объяснить феномен скрытой массы («темной материи»). Это одна из центральных проблем современной космологии: ученые видят ее присутствие по гравитационному влиянию на движение астрономических объектов, но попытки обнаружить частицы пока не увенчались успехом. Предполагается, что этой массой обладает гипотетическая темная материя. Она может составлять до 85% вещества во Вселенной, способного собираться в сгущения (кластеризоваться). Еще одним применением точной массы нейтрино станет изучение процессов, происходивших на ранних стадиях эволюции Вселенной. Нейтрино играли важную роль в образовании легких ядер и формировании равенства температуры реликтового излучения в пространстве. Реликтовое излучение возникло спустя примерно 380 000 лет после Большого Взрыва и поэтому оно содержит информацию о свойствах Вселенной того периода.

Авторы статьи разработали инновационный алгоритм, который позволил впервые применить его в анализе данных крупномасштабной структуры Вселенной на базе космологической теории возмущений.

«Предыдущие исследования были основаны на более грубых феноменологических моделях. Их использование не может считаться удовлетворительным при точности глубоких обзоров неба, имеющихся сейчас и ожидающихся в будущем. Разработанный нами алгоритм не имеет мировых аналогов и способен помочь в анализе данных крупномасштабной структуры Вселенной уже в ближайшие годы»,

— говорит Антон Чудайкин, научный сотрудник Института ядерных исследований РАН.

Для того, чтобы спрогнозировать, насколько точно будет возможно определить массу нейтрино с новыми космологическими данными, авторы смоделировали статистическую ошибку космической миссии «Евклид». Результаты моделирования показали, что совместный анализ данных «Евклид» и космической обсерватории «Планк» позволит определить сумму масс нейтрино с точностью, на порядок превышающей сегодняшнюю.

1 комментарий

  • Сергей Черняев : О ГРАВИТАЦИИ…
    Когда люди поймут и узнают Пятое, “агрегатное” состояние материи. Я наверное буду рад этому!
    Это квантовая материя. плотностью в один квант – информация – Гравитация. создатель вселенной. Была всегда, до образования вселенной, есть сейчас и будет всегда. Непоколебима и бесконечна в пространстве.
    Мы ходим сквозь неё, она проходит сквозь нас. Так же и всё в космосе. Солнца, планеты, “чёрные дыры”, астероиды и пр. объекты. Она проводник. Все сигналы идут сквозь неё. Вообще всё)) Есть пятое ” агрегатное” состояние материи и его надо знать. Это фундамент всего. Структура квантовой материи.
    Представь, условно тетраэдр.Тетраэдр описывается шаром.Это самая маленькая частица – квант. Углы тетраэдра являются центрами таких же шариков – квантов.Эти четыре шарика – кванта,проходят дугами через центр, описанного шарика – кванта.Описанный квант проходит дугами через центры четырёх квантов. Четыре кванта держат пятый, пересекают центр описанного кванта. Пятый описанный, держит четыре за их центры и так каждый квант. Так же взаимодействуют с пятым ещё четыре кванта.
    Условно приставь к тетраэдру ещё четыре тетраэдра, сторонами друг к другу. Каждый центр четырех тетраэдров будет связан с центром пятого тетраэдра дугами квантов. Итого, один квант связан с дугами восьми квантами и так каждый, отдельно взятый квант.
    Кванты входят в друг друга до центров. Эта ,квантовая материя бесконечна в пространстве – Создатель, живая.
    Смещение массы одного кванта т. е. к примеру часть массы одного, чуть переместилась к одному из четырёх, началось круговое смещение масс квантов. Они начали уплотнятся, вбирая массы контактирующих квантов по кругу, в любую сторону . Так начала образовываться наша вселенная, “чёрная дыра”.
    При наборе, уплотнении и движении массы квантов, естественно, увеличивалась скорость ,появился магнетизм. Набиралась плотность квантовой материи, увеличивался радиус набора, пока не достиг радиуса вселенной, большой скорости и плотности тридцать квантов в одном. Всего тридцать. Это предел сингулярности, тёмной квантовой материи.
    “Чёрная дыра” – представляет собой фигуру песочных часов, в колбы которых можно вставить тетраэдр. Образно. Масса набирается с обоих сторон – диаметров. Они одинаковые. Масса квантов, уплотняется к центру вращения, воображаемиой оси песочных часов, где перешагнув предел сингулярности в 30 квантов, начинаются осцилляции и аннигиляции квантовых масс, расширяясь в диаметре, которые переходят в плазму.
    Т.Е.,материализуется плазма. где идут меж ядерные осцилляции и аннигиляции, без образования атомов .
    Чёрная, квантовая материя – Гравитация -это кватновая материя, в которой идут осцилляции и аннигиляции квантовых масс. Чёрная, квантовая материя. существует, в “чёрных дырах, в солнцах, планетах. Внутри планет солнца. Поэтому происходят землетрясения, сдвиги Земной коры, вулканы. Это выбросы, протуберанцы Солнца Земли.Во всех солнцах. звёздах, планетах внутри, шар чёрной квантовой материи, который синтезирует плазму – это Солнца.
    Строение планет:
    1) Шар чёрной квантовой материи – Гравитации.
    2) Плазма.
    3) Магма
    4) Мантия.
    5) Земная кора.
    6) Атмосфера.
    7) пространство космоса, где начинается гравитационное давление. шара чёрной материи Земли.
    Шар чёрной, квантовой материи, тянет кванты из тёмной материи пространства, которые давят на нас, пролетая сквозь нас в шар чёрной материи. Это давление на нас. Мы не притягиваемся. На нас давит Гравитация, как и на атмосферу Земли. Удерживая её, нас, воду и всё, что на поверхности.
    Квантовая материя, Гравитация, плотностью в один квант, в структуре, была всегда и будет всегда. Это аксиома.
    Вот почему, сместились мизерные части масс, информация, это надо понять. Я примерно знаю почему. Число ПИ бесконечно и точно вычислить, площадь и объём кванта, невозможно, т. е. где – то масса кванта стала больше на столько что отдала спин кванту который был рядом и пошло смещение.
    Гравитация, постоянно выравнивает массы всех квантов бесконечности пространства, но в нашей точке вселенной предел допустимой разницы масс, близ лежащих квантов, был превышен. Проявился спин. Этот квант потяжелее, отдал часть массы, самому лёгкому, который рядом. Появилась инерция и магнетизм. Начался набор масс квантов, с пространства, больше вселенной в три раза. Частички масс квантов, информации, отдавались всеми квантами этого пространства образуя новые кванты и плотность. Когда эта “чёрная дыра” набрала огромную массу, плотность и скорость, размером с нашу вселенную, началась материализация плазмы и солнц. Огромных солнц, будущих центров галактик.
    Структура в один квант, массы квантов. опять выровнялись. Они крепко держаться друг за друга, но выравнивание масс идёт постоянно. Это невидимые и очень лёгкие спины. Они не проявляются и смещения нет.
    Вот примерно так и по такой причине это произошло.Теория всего состоит не из измерений, а объединяется пятью “агрегатными” состояниями материи; твёрдая , жидкая, газообразная, плазма и квантовая, материи.
    Все планеты с солнцами внутри. Они изначально были малыми солнцами и остывали. Вышли из плазмы нашего общего Солнца, вместе с частью чёрной материи. Т. Е. Когда наше солнце)), выходило из плазмы центрального Солнца, галактики, Млечный путь, под действием центробежных сил, из нашего Солнца, выплеснулась струя плазмы, с чёрной квантовой материей. Струя была,где – то тонкая в объёме, где – то больших объёмов. Она разрывалась в тонких местах, на разных расстояниях. Эти объёмы, сворачивались, под действием тех же центробежных и гравитационных сил, образовывая разные по объёму солнца и на разных расстояниях. Это были будущие планеты, нашего Солнца. Земля и Луна, оторвались третьим объёмом плазмы с тонкой перемычкой и оторвались их объёмы, друг от друга.
    Отрываясь, Земля, этой перемычкой, определила орбиту Луны, утянув за собой.
    Все спутники у планет и астероиды, летающие вокруг планет, так образовались и остывали. Отрыв Меркурия, Венеры и Земли, с Луной. Определили вращение Венеры. Это не сложно понять и смоделировать, отрыв Венеры. Земля толкнула в сторону своего закручивания, Меркурий в сторону своего, почти одновременно и вращение Венеры пошло в другую сторону.
    В центре Млечного пути, была “чёрная дыры”, форма песочных часов. Это во всех галактиках так. В колбы, условно, можно вставить тетраэдр. Только это не дыры)), там идут аннигиляции и осцилляции квантовых масс, различные на разных радиусах. При материализации, сверху образуется плазма, в которой уже идут аннигиляции и осцилляции ядер, без образования атомов. Сириусы, вышли позже нас и на другом радиусе, поэтому у них плазма другая, у неё температура, не больше 40 градусов Там ещё четыре планеты есть, у Сириусов. Так образуются, все планеты и звёзды и везде, во вселенной. Ничего не слипается)). Действия “чёрных дыр” разные.
    Я описал только образование планет и солнц. Квазар; Идёт набор квантовой. тёмной материи. в “чёрную дыру”( в колбы песочных часов, в которые, условно, можно вставить тетраэдры). В “колбах” чёрная, квантовая материя. в которой идут осцилляции и аннигиляции квантовых масс. “Колбы”, вращаются в одну сторону. Плазма с обоих сторон и постоянный выброс квантовой материи лучами, из центров. Материализации солнц не происходит. Вокруг “чёрной дыры”, круги тёмной. квантовой материи, освещёны плазмой, может быть без плазмы и не видна. Это не пыль. Пульсар; “Колбы” вращаются в разные стороны.
    Планеты движутся по своим орбитам в разные стороны. Ответ. Когда чёрная, квантовая материя ( песочные часы, в которых материя вращается в разные стороны), заканчивает материализацию солнц, остается Солнце и и маленькие солнца – будущие планеты, вращающиеся в разные стороны по своим орбитам.

    Сергей Черняев
    Строение Земли и планет. 1) Шар чёрной квантовой материи.
    2) Плазма
    3) Магма
    4) Мантия
    5) литосфера
    6) Земная кора
    Строение любого Солнца – Звезды.
    1) шар чёрной, квантовой материи.
    2) Плазма
    Здесь хорошо видно чёрную материю и плазму. Внутри Земли, такое же Солнце. Поэтому, землетрясения, сдвиги (прогибы) литосферы, вулканы и магнитные протуберанцы от Солнца Земли изнутри.Земли. На картинке слева синтез чёрной квантовой материи – Гравитации в плазму с выходом чёрной, квантовой материи – Гравитации,Солнца, изнутри. На средней картинке, плазма закрывает чёрную материю. На картинке, справа, застывшие, меж ядерные аннигиляции и осцилляции плазмы метеорита, образовав различные атомы. Определённое сходство, с плазмой Солнца. В основном, все метеориты – это оторвавшаяся и быстро застывшая плазма от Солнца. при мощных протуберанцев и корональных выбросов.

    Работа Солнца. – В шар, чёрной квантовой материи – Гравитации. летят кванты пространства космоса, тёмной квантовой материи – Гравитации. Эти кванты начинают лететь, от дальнего радиуса, так называемого, пояса Койпера Это шар пространства, нашего солнца, в который входят все планеты, нашей солнечной галактики, (системы). Хоть она и маленькая, но она галактика. Чем ближе к шару чёрной квантовой материи Солнца, тем больше плотность тёмной, квантовой материи и эта плотность, пролетающих квантов через плазму. держит плазму Солнца. Аннигиляции и осцилляции квантовых масс в шаре чёрной квантовой материи, тянут кванты тёмной квантовой материи пространства, вокруг Солнца, и синтезируют плазму. Темная квантовая материя, поддерживает работу шара, чёрной квантовой материи. Очень быстрые аннигиляции и осцилляции квантовых масс у сферы этого шара, синтезируются в элементарные частицы (протоны, нейтроны, электроны, фотоны, кварки и др. ч.) В плазме начинаются, быстрые меж ядерные аннигиляции, с осцилляциями, мгновенно меняя ядра, всех элементов. которые мы знаем и ещё не знаем, таблицы Менделеева.( Гравитации), без образования атомов. Это идёт удерживаемая, ядерная реакция с выделением тепла и излучением, элементарных частиц из плазмы в пространство космоса. Это излучение поддерживает нашу жизнь на Земле. А нашу атмосферу Земли и всё что на ней, включая нас удерживают летящие кванты, пролетая, сквозь всё, в шар чёрной материи Солнца, внутри Земли, давя на атмосферу, нас , воду, камни. Мы удерживаемся не притяжением, а давлением, пролетающей тёмной материи – Гравитации.

Загрузка...
Новости СМИ2