Поиск - новости науки и техники

Нырнет под лед. Подводный автоматический аппарат NASA проходит испытания в Антарктиде для последующих поисков жизни во внеземных океанах

08.12.2019

«Плавучий ровер для подледных исследований» – таково полное название аппарата (Buoyant Rover for Under-Ice Exploration, BRUIE). Созданный в лаборатории реактивного движения NASA (NASA’s Jet Propulsion Laboratory) для работы на покрытых льдом небесных телах Солнечной системы за пределами Земли, он проведет ближайший месяц в испытаниях на австралийской антарктической станции Кейси. В Солнечной системе есть спутники, предположительно, покрытые глубокими океанами, которые скрыты под толстым слоем замерзшей поверхности, среди них – спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад. В поисках жизни в Солнечной системе эти тела рассматриваются как наиболее обещающие. «Ледовые оболочки, покрывающие далекие небесные тела, представляют собой окно в находящиеся под ними океаны, а химические соединения льда могут питать океаническую жизнь. На Земле лед, покрывающий океаны на полюсах, играет ту же роль, и особый интерес для нашей команды представляет то, что происходит на границе воды со льдом», – цитирует руководителя проекта Кевина Хэнда (Kevin Hand) NASA. Воды Антарктиды – ближайший земной аналог морей на ледяных спутниках, и для тестирования технологии космического плавучего ровера они идеальны. Аппарат длиной в один метр оснащен двумя колесами, с помощью которых он будет перемещаться подо льдом, на его борту есть съемочная аппаратура и другие приборы для сбора данных на ледово-водной границе.
«Мы выяснили, что жизнь часто присутствует на стыке двух сред, на морском дне и на границе воды и льда. Большинство подводных аппаратов ограничено во времени исследования этих областей, потому что их могут повредить океанические течения и они затрачивают слишком много энергии на поддержание положения», – поясняет главный инженер проекта Энди Клеш (Andy Klesh). Плавучесть испытываемого сейчас ровера позволяет ему оставаться у льда, он неуязвим для большинства течений и включается только тогда, когда нужно проводить измерения. Таким образом, этот аппарат может наблюдать подледную среду месяцами. До Антарктиды он прошел испытания на Аляске и в районе Северного полярного круга. Для погружения ровера под антарктический лед ученые будут проводить бурение в прибрежных зонах у станции Кейси.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев