Поиск - новости науки и техники

Профессор-энтомолог обнаружил на Марсе насекомых

20.11.2019

На вопрос “Есть ли жизнь на Марсе?” однозначно ответил  профессор-энтомолог Уильям Ромозер (Университет Огайо). Выступая 19 ноября на  национальном собрании Энтомологического общества Америки в Сент-Луисе, ученый сообщил коллегам, что обнаружил на Красной планете насекомых.

Долгое время Ромозер изучал фотографии с Марса, полученные в Лаборатории реактивного движения НАСА. Исследователю удалось распознать очертания жуков, пчел или шмелей, одно из существ даже напоминает змею. Причем насекомые по строению идентичны земным: у них те же  панцири, крылья, усики и сегментированные тела.

“После того как четкое изображение данной формы было идентифицировано и описано, оно стало полезным для облегчения распознавания других менее ясных, но тем не менее достоверных изображений той же базовой формы”, – сообщил энтомолог.

Профессор утверждает, что обнаружил и живых насекомых – по крайней мере, позы существ говорят о том, что они движутся или приготовились к движению. Ромозер считает, что наличие воды на Красной планете уже доказано, поэтому и жизнь там вполне возможна.

Издание Science Alert по этому поводу пишет, что данный эффект может быть проявлением профессиональной парейдолии, когда исследователю “мерещится” то, что он изучал много лет. В этом случае в случайных деталях изображения могут проступать знакомые образы. Самый известный пример парейдолии – фото “лица на Марсе”, или “марсианский сфинкс”. Оно возникло при сочетании игры света и тени.

Фото: NASA

Елена Краснова

Нет комментариев