Поиск - новости науки и техники

Пылевые бури выкачивают воду с Марса

29.11.19

Над поверхностью Марса периодически поднимаются пылевые башни. Это столбы из пыли и песка, устремляющиеся вверх на десятки километров. Даже во время гигантских марсианских бурь они сохраняют свою устойчивость. По мнению астрономов, это явление могло быть одной из сил, превративших Марс в пустыню.

Жёлто-белое облако внизу в центре изображения – пылевая башня. Фото 2010 года.

Фото NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Свои выводы исследователи изложили в двух научных статьях, первая из которых опубликована в издании Journal of the Atmospheric Sciences, а вторая – в Journal of Geophysical Research: Planets.

Пылевые бури на Марсе не редкость. Но примерно раз в земное десятилетие гигантский шторм охватывает всю планету.  В 2018 году его жертвой стал марсоход “Оппортьюнити”. А до этого  глобальная буря произошла в 2007 году.

Специалисты изучили и представили результаты детального исследования этих бурь по данным орбитального аппарата MRO.

Особое их внимание вызвали пылевые башни. Это явление возникает, когда облака пыли нагреваются солнцем, а вместе с ними – окружающий их марсианский “воздух”. Теплый поток устремляется ввысь, увлекая за собой пыль. Самые высокие башни могут достигать 70-90 км.

Ученые выяснили, что это явление  может возникать и при обычной марсианской погоде, но чаще всего во время крупных пыльных бурь.

“Обычно пыль оседает через день или около того. Но во время глобальной бури пылевые башни непрерывно обновляются в течение нескольких недель”,

– рассказывает один из авторов обеих статей, Николас Хэвенс из Хэмптонского университета.

Когда же восходящий поток все-таки разрушается, пыль расстилается на высоте около 35 километров ковром площадью более 10 миллионов квадратных километров – это больше половины площади России.

Скорость газового потока впечатлила ученых – пылинка с поверхности может подняться до вершины всего за два часа.

Согласно полученным данным, когда возникают пылевые башни, резко увеличивается содержание воды в средних слоях атмосферы. Можно предположить, что потоки газа и пыли подхватывают водяной пар у поверхности и поднимают его на очень большую высоту, где он разлагается на кислород и водород под воздействием солнечного ультрафиолета.

Анимация из снимков сделанных в мае 2018 г. Нормальная погода – слева, глобальная пылевая буря – справа

Андрей Горбачев

Нет комментариев