Перспективную российскую ракету «Союз-5» признали «неоптимальной» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Перспективную российскую ракету «Союз-5» признали «неоптимальной»

21.01.20

Характеристики перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» признаны неоптимальными. С критикой своего изделия выступили сами специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в Роскосмос). Но они уже придумали, как увеличить ее грузоподъемность.

«В результате учета всех ограничений соотношение запасов топлива первой и второй ступеней стало неоптимальным. Фактическое соотношение характеристических скоростей ступеней ракеты-носителя «Союз-5» существенно ограничивает ее грузоподъемность»,

– передает РИА «Новости» тезисы доклада сотрудников РКК «Энергия», опубликованных к научной конференции по космонавтике «Королевские чтения», которые пройдут в Москве с 28 по 31 января.

Сейчас ракета способна выводить на низкую околоземную орбиту 18 тонн груза, но специалисты РКК «Энергия» утверждают, что могут увеличить грузоподъемность еще на 2 тонны.

«Найден максимум массы полезного груза: при увеличении массы заправки на 60 т и тяги на 80 тс (измеряется в тоннах-силы – ред.) масса выводимого полезного груза равна 20,1 т»,

– говорится в тезисах.

Теперь специалистам придется модернизировать стартовый стол, чтобы он выдержал увеличенную массу ракеты, а также разработать более мощный двигатель второй ступени ракеты (увеличение массы заправки на 60 тонн и тяги на 80 тонна-сил) . Первый двигатель для новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» должен быть поставлен в 2022 году, заявил 2 декабря гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

Фото: РИА Новости

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2