Поиск - новости науки и техники

Впервые обнаружена звезда с полярными сияниями

19.02.20

Красный карлик класса M под названием GJ 1151, расположенный в восьми парсеках, ранее не привлекал внимание астрономов. Пока с помощью низкочастотного интерферометра LOFAR они не уловили уникальный случай низкочастотного излучения.

 Danielle Futselaar / artsource.nl

Как оказалось, полюса GJ 1151 периодически сияют в радиодиапазоне. На Земле мы называем такое явление “полярным сиянием”. Проверив наблюдения, ученые пришли к выводу, что причиной этого явления становится взаимодействием с близкой планетой.

В Солнечной системе так происходит в паре планета-спутник в Солнечной системе (Юпитер и Ио), но для пары звезда-экзопланета регистрируется впервые. Открытие может стать основой нового метода исследования внесолнечных планет, пишут авторы в журнале Nature Astronomy.

Орбита планеты должна при этом располагаться очень близко. Делая оборот вокруг звезды за несколько дней. В этом случае, проходя сквозь мощное магнитное поле карлика, она создает фактически электрический двигатель, вроде динамо-машины. Возникающие сильные токи электронов при приближении к магнитным полюсам звезды генерируют мощные радиоволны и сияния в ее атмосфере. Аналогичное явление было предсказано для звезд более тридцати лет назад, но никогда ранее не наблюдалось.

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2