Поиск - новости науки и техники

Ученые раскрыли правду об окаменелостях на Марсе

29.11.19

Структуры, которые ранее считались окаменелостями от микроорганизмов, на самом деле могут возникать в результате химических реакций, пришли к выводу ученые Эдинбургского университета, сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!. А значит, в случае нахождения на Марсе их не следует относить к признакам жизни.

В результате исследования выяснилось, что микроскопические трубки и нити, которые напоминают останки крошечных существ, возникают в результате абиотических процессов с участием богатых железом минералов. Ранее многие ученые считали такие структуры остатками самых ранних живых организмов на Земле.

Астробиологи создали в лаборатории подобные образования, которые имитируют форму и химический состав минералов, обнаруживающихся в земных породах, аналогичных марсианским. Они смешали богатые железом частицы с щелочными жидкостями, которые содержат силикат или карбонат. То есть по сути повторили процесс, который может происходить в гидротермальных жерлах на морском дне или под землей, когда вода вырывается через узкие щели на поверхность.

Как надеются ученые, в ходе будущей миссии на Марс знание химической природы таких структур поможет сэкономить время и ресурсы во время поисков живых организмов.

 

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев