Поиск - новости науки и техники

Ученые впервые разобрались, как ведут себя ветра в атмосфере Марса

13.12.19

Космический аппарат MAVEN позволил ученым получить первые данные о ветровых циркуляциях в атмосфере Марса, говорится в описании исследования в журнале Science.
Американский искусственный спутник для исследования атмосферы Марса MAVEN находится на орбите Марса с сентября 2014 года, периодически заходя в верхние слои атмосферы, и анализируя ее состав и физические параметры. Изначально аппарат не был предназначен для этих целей, но 2016 году его перепрограммировали и расположенный на его борту газовый и ионный масс-спектрометр NGIMS смог собирать данные об атмосфере Красной планеты. В течение двух лет, с 2016 по 2018 год, MAVEN регулярно по два дня в месяц присылал данные о движении атмосферных масс Марса на высоте от 120 до 300 километров над его поверхностью.
“Это пример “умного” реинжиниринга находящегося в полете космического корабля. В результате корабль и расположенный на нем прибор делали не совсем то, для чего были предназначены, зато мы получили возможность измерять параметры ветра”,
– приводятся в пресс-релизе слова автора идеи Мехди Бенна.
В целом атмосфера Марса оказалась устойчивой и укладывалась в существующие теоретические модели. Но ученые обнаружили в верхних слоях высокую кратковременную изменчивость.
“То, что мы наблюдали, в целом совпадает с тем, что можно было бы предсказать из моделей, — говорит Бенна. — Физика работает. Но в каждой точке направление ветра непрерывно меняется”.
Пока у ученых два объяснения, почему так называемые “ортогональные волны” на Марсе так долго остаются неизменными. Атмосфера планеты очень разреженная, а значит волны в ней распространяются дальше. Горы на Марсе достигают 20 километров, создавая гораздо больший перепад высот.
Анализ результатов исследования может помочь создать климатическую модель Марса,  говорят авторы исследования.
Андрей Горбачев

Нет комментариев