Поиск - новости науки и техники

О взрыве звезды Бетельгейзе станет известно за неделю

28.02.20

Резкое изменение светимости красного сверхгиганта Бетельгейзе до 36% яркости озадачило астрономов и заставило говорить о скором коллапсе звезды. Если это произойдет, человечество узнает за неделю до события по большому выбросу нейтрино.

Об этом рассказали астрофизик, научный сотрудник Института астрономии РАН Николай Самусь и астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин.

Одна из крупнейших звезд на небосклоне, Бетельгейзе находится в созвездии Ориона. Звезда настолько большая, что если ее расположить на месте нашего Солнца, ее края достигнут орбиты Юпитера. Светимость сверхгиганта в в 80-105 тысяч раз выше, чем у Солнца. А масса в 17 раз больше. Находится Бетельгейзе, по разным оценкам, на расстоянии от 613 до 880 световых лет.

“Бетельгейзе известная переменная звезда. И у нее написано, что зарегистрированная звездная величина в минимуме +1,3. Она этот рекорд круто побила. Она спустилась до 1,6-1,7. Звезда свалилась очень глубоко, медленно свалилась и сейчас из этого выходит, выходит очень уверенно. Сейчас она 1,2 отыграла назад. Кривая блеска очень убедительная. А вот будет ли этот беспрецедентный минимум Бетельгейзе связан с какой-нибудь взрывной активностью, ни один человек не знает, никто вам не скажет, ни я, ни “Википедия”,

цитируют РИА Новости астрофизика, научного сотрудника Института астрономии РАН Николая Самуся.

Если звезда все-таки взорвется, она выбросит в разные стороны большое количество различных частиц и лучей. По словам Владимира Сурдина, выброс безопасен на поверхности Земли, но может повредить спутники и быть опасным для космонавтов.

Предупредить о взрыве ученые смогут всего за неделю до коллапса из-за большого количества выброшенного звездой нейтрино. Их засекут нейтринные детекторы США и Японии.

“Так что за неделю мы предупредим. Но это будет в течение ближайших 10 тысяч лет”,

– сказал Сурдин.

 

Андрей Горбачев

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2