В РАН объяснили природу снятых с МКС объектов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В РАН объяснили природу снятых с МКС объектов

19.08.2020

В Институте космических исследований РАН проанализировали появление загадочных светящихся точек на видеозаписи с МКС. Косонавт Иван Вагнер снимал таймлапс Полярного сияния. Позже он обнаружил на записи вереницу из 5 ярко светящихся точек, которые появились и быстро исчезли.

“Полный ответ на такой вопрос, конечно, требует более точных данных и некоторого времени для расчётов, – говорит Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник ИКИ РАН:. – Но сразу можно предложить два объяснения. Первое, которое кажется более вероятным, — это отблески в иллюминаторе МКС, через который проводилась съёмка. Но возможно и второе объяснение, которое кажется более интересным, — мы видим тоже отблески, но уже от спутников Starlink Илона Маска”.

По словам Эйсмонта, тот факт, что огни сразу исчезают, связан с быстрым изменением относительного расположения МКС,  спутников и источника света — Солнца.

“Спутники Starlnik движутся друг за  другом, МКС тоже движется, и мы увидели некоторую их часть в тот момент, когда луч, отражённый от спутников, попал в камеру, – говорит специалист. – Перемещение пяти объектов в кадре в таком случае — это проекция на наблюдателя, а не действительное их движение. Но, хочу подчеркнуть ещё раз, чтобы подтвердить эту гипотезу, надо иметь более точные данные”.

Екатерина Булатникова

 

2 комментария

  • дня за три я видела эти светящиеся движущиеся точки и спросила у сына не слышал ли он кто и из какой страны запустил такие прикольные спутники он ничего не смог ответить в интернете тоже ничего не нашла и четыре точки летели на одинаковом расстоянии а 5ая на чуть большем от остальных и не очень то быстро они летели но сфоткать не успела пока сообразила они ушли за крышу дома

Загрузка...
Новости СМИ2