Поиск - новости науки и техники

В НАСА рассказали о новых проектах

18.02.20

Курс на Венеру! В НАСА определились с приоритетными целями программы Discovery, занимающейся исследованием Солнечной системы. Всего их четыре – две миссии хотят отправить на Венеру, еще по одной, к спутникам планет-гигантов — Ио (Юпитера) и Тритона (Нептуна). На разработку концепции в течение последующих девяти месяцев, каждому проекту выделят по 3 млн долларов. В зависимости от результатов, один или два проекта превратятся в космические миссии. Все проекты сосредоточены на объектах Солнечной системы, которые в настоящее время не исследуются НАСА.

“Выбранные миссии имеют потенциал, чтобы преобразовать наше понимание о некоторых наиболее активных и сложных мирах Солнечной системы, — приводятся в пресс-релизе НАСА слова Томаса Зурбухена (Thomas Zurbuchen), помощник администратора Управления научных миссий. — Изучение любого из этих небесных тел поможет раскрыть секреты того, как оно и другие, подобные ему, возникли в космосе”.

На Венере ученые хотят исследовать состав атмосферы, геологическую активность, состав пород, создать трехмерную топографию поверхности, а также наконец-то понять, существовали ли когда-нибудь на планете моря и океаны, в которых потенциально могла зародиться жизнь.

Не менее интересными могут стать путешествия к Ио и Тритону.

На поверхности Ио происходит постоянная вулканическая активность, которую вызывает гравитация Юпитера.  Но ученым пока непонятно, откуда берется магма, которая питает эти вулканы, и как именно они извергаются. Они хотят изучить, как действуют на космическое тело приливные силы, как формируются и эволюционируют эти каменистые планетные тела.
Если миссию решат отправить к Тритону, спутнику Нептуна, это будет самое длинное путешествие из намеченных. Но не менее интересное. Тритон, несмотря на то, что находится на самом краю нашей системы, внутри очень активен. На его поверхности много действующих гейзеров и ледяных вулканов. Ученые подозревают у него наличие подземного океана, в котором, несмотря на экстремальные условия, может быть жизнь.
Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2