А хвост - как у кометы! В Солнечной системе впервые обнаружен такой нетипичный астероид - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

А хвост – как у кометы! В Солнечной системе впервые обнаружен такой нетипичный астероид

23.05.2020

Системой предупреждения опасного сближения Земли с астероидами ATLAS впервые обнаружен троянский астероид с проросшим газопылевым хвостом, как у кометы.  Впервые астероид LD2 был зафиксирован среди троянцев Юпитера (двух крупных групп астероидов, движущих в окрестностях Юпитера) в июне 2019-го, а в июле того же года он снова был пойман объективами ATLAS. Тогда LD2 уже выглядел как комета со слабым хвостом.

В начале 2020 года астероид увидеть с Земли не удалось, так как он проходил позади Солнца. А в апреле, попав в поле зрения, астероид уже выглядел как полноценная комета.

Исследователи предполагают, что хвост астероида состоит из испарений льда. Возможно, из-за столкновения с другими объектами. Теперь астрономы получили подтверждение своих прежних догадок.

“В течение десятилетий мы верили, что у троянских астероидов должно быть большое количество льда под их поверхностями, но никогда до этого не имели никаких доказательств. ATLAS показал, что предсказания их ледяной природы вполне могут быть правильными”, — рассказали сотрудники Королевского университета в Белфасте.

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2