Венера жива? На планете обнаружены активные вулканы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Венера жива? На планете обнаружены активные вулканы

28.07.2020

Венера как минимум полмиллиарда лет находится в состоянии покоя, геологическая активность в ее недрах замерла – так считали планетологи. Однако еще недавно казавшееся неопровержимым утверждение теперь под вопросом.

Ученые из Института геофизики Швейцарской высшей технической школы Цюриха совместно с американскими коллегами из Университета Мэриленда обнаружили на Венере сразу несколько десятков активных вулканических структур. Информация об этом открытии опубликована на сайте журнала Nature Geosience.

Исследователи применили метод компьютерного моделирования: сравнили данные, полученные миссией Venus Express Европейского космического агентства, с инфракрасными снимками вулканических участков, сделанными миссией Магеллан NASA. Таким образом, были найдены 37 действующих вулканов.

“Это исследование существенным образом меняет представление о Венере — теперь мы знаем, что это не застывшая планета, материал ее внутренней части все еще перемешивается и может питать многие активные вулканы. Первый раз мы можем утверждать, что это не древние вулканы, а действующие, возможно, спящие в данный момент, но не мертвые”, – рассказывает соавтор исследования Лоран Монтези из Университета Мэриленда.

Большинство действующих вулканов расположены в одном районе, а их активность продолжается как минимум 1,5 миллиона лет. Уникальность открытия заключается в том, что ранее считалось: вулканической деятельности на планете нет.

“Поиск” обратился за комментарием в Институт космических исследований РАН с вопросом, действительно ли это так.

“Это хорошая, но немного вторичная новость. Научным сообществом давно одобрено, что да, на Венере активные вулканы есть, как предполагалось еще со времен, когда космический аппарат “Магеллан” (межпланетная станция NASA, впервые осуществившая полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры с орбиты планеты, май 1989 – октябрь 1994 гг. – прим. ред.) опубликовал первые карты. Уже тогда стало ясно, что на Венере очень молодая поверхность и множество вулканических структур, которые в принципе могут быть активными и сейчас. “Горячие точки” на поверхности Венеры в инфракрасных данных Venus Express обнаруживались и раньше, в 2010 и 2015 годах, кстати, российские ученые принимали участие почти во всех семи экспериментах проекта. Такие наблюдения очень трудны, представьте, толстенная атмосфера, плотный неоднородный облачный слой, и на этом фоне пытаться еще что-то такое найти – погорячее? Важно, что коллеги обнаружили сразу много таких кандидатов в действующие вулканы – целую вулканическую область» – говорит Олег Кораблев, заведующий отделом физики планет и малых тел солнечной системы.

Изучения Венеры продолжаются. Российско-американская автоматическая межпланетная станция “Венера-Д” отправится в космос в 2026 году, а запуск исследовательского комплекса европейской орбитальной станции EnVision запланирован на 2032 год.

Анна Кеняйкина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где солнце на этой неделе будет опасным: список регионов

Арктические волнения. Что погубит далекое побережье

Нижние Серги шестой день спасают от паводка

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2