Поиск - новости науки и техники

Впервые обнаружена система из трех черных дыр

26.11.19

Обычно в центре галактики находится лишь одна черная дыра, но бывают и исключения. Астрономы Геттингенского университета в Германии выяснили, что удаленная от Земли на 300 миллионов световых лет,  галактика NGC 6240, обладает системой сразу из трех сверхмассивных черных дыр. Ученые объясняют это древним катаклизмом. Скорее всего, так произошло из-за слияния галактик поменьше около миллиарда лет назад, сообщает издание Science Alert.

NASA / ESA / Hubble Heritage Project / Hubble Collaboration / A. Evans

Обнаружить “тройственный союз”  удалось с помощью спектрографа на телескопе VLT (Very Large Telescope) в Чили.

Две черные дыры, активно поглощающих межзвездное вещество, находящиеся на расстоянии 645 световых лет друг от друга, запеленговали еще в 1983 году. Но, как оказалось, у них есть “спящая” соседка”, которую разглядели только сейчас. Все три объекта в NGC 6240 расположены в области шириной менее 3 260 световых лет и медленно приближаются друг к другу, вращаясь по спирали.

Каждая из черных дыр тройной системы массивнее Солнца в 90 миллионов раз. Для сравнения, черная дыра в центре Млечного пути превышает по массе Солнце лишь в четыре миллиона раз.

Такое скопление черных дыр в относительно небольшом пространстве было обнаружено впервые. По расчетам астрономов, до последней стадии слияния им осталось еще миллиард лет.

Андрей Горбачев

Нет комментариев