Поиск - новости науки и техники

Впервые обнаружена экзопланета за пределами плоскости диска Галактики

15.03.2020

С помощью телескопа NASA TESS астрономы уже больше года – со времени начала работы устройства – постоянно сканируют небо с целью обнаружения инопланетных миров. К сегодняшнему дня в галактике Млечный Путь уже было выявлено более 4000 экзопланет. Все они объединены одним свойством: расположены на тонком плоском диске галактики.

И вот новость: 14 марта в журнале Science Alert опубликована статья о том, что впервые найдена экзопланета вне пределов диска галактики. Она вращается  вокруг звезды, расположенной на расстоянии 5 870 световых лет над галактической плоскостью.  По размерам открытая планета сопоставима с Землей, а вот ее масса превосходит массу нашей планеты в 8,7 раз. Исследователи присвоили находке “имя” LHS 1815b, так как вращается она вокруг звезды с названием LHS 1815.

Находка редкая, утверждают ученые – раньше считалось, что у звезд, находящихся за пределами галактического диска, не может образовываться планет. К тому же структура открытой экзопланеты плотная и каменистая, а скалистых экзопланет размером с Землю среди уже обнаруженных совсем немного. Интересны они исследователям потому, что на них могут существовать подходящие для жизни условия.

 

Фото: NASA

 

Елена Краснова

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2