Поиск - новости науки и техники

Впервые в истории врачи устранили тромб у находящегося на орбите астронавта

05.01.2020

Перед полетом к звездам все астронавты и космонавты проходят строжайшее медицинское обследование. Но это не может уберечь от непредвиденных ситуаций. Так, недавно у одного из находящихся на МКС астронавта был выявлен тромб в яремной вене, сообщило NASA. Управление полетами привлекло к лечению специалиста по тромбам – доктора Стефана Молла.

“Моя первая реакция, когда НАСА обратилось ко мне, было спросить, могу ли я посетить Международную космическую станцию ​​(МКС), чтобы лично осмотреть пациента”, – сообщил Молл.

В итоге специалист дистанционно консультировал космонавта, рекомендуя имеющиеся на МКС препараты и наблюдая за ним. И через три месяца проблема была устранена – тромб уменьшился до размеров, когда перестал представлять угрозу для жизни. Имя заболевшего в NASA  не сообщили. Это  первый в истории случай, когда  удалось вылечить представляющее угрозу жизни заболевание находящемуся на орбите человеку.

Напомним, ранее специалисты уже предупреждали о том, что длительное пребывание в невесомости может привести к образованию тромбов именно в яремной вене.

 

Видео: YouTube

Нет комментариев