6 часов бездействия: восстановлена хронология гибели подлодки «Курск» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

6 часов бездействия: восстановлена хронология гибели подлодки «Курск»

12.08.2020

Сегодня исполняется ровно 20 лет со дня гибели атомной подлодки «Курск». Взрыв произошел в 11.30 утра 12 августа 2000 года. Но спасательная операция началась лишь на следующий день. Капитан 1 ранга Игорь Курдин, который 20 лет изучал обстоятельства трагедии, по минутам восстановил хронологию событий в тот роковой день. Его выводы публикует LENTA.ru. Трагедия произошла во время учений. В 8.51 командир «Курска» доложил о нанесении удара по условному противнику и начал готовиться к торпедным стрельбам. Больше он на связь не выходил.

В 11.30 ракетный крейсер «Петр Великий» зафиксировал звук, который мог свидетельствовать о подводном взрыве. После этого на корабле почувствовали мощный гидродинамический удар. Его же ощутили и на подлодке «Карелия», находившейся в 80 километрах от «Курска». А норвежская сейсмическая станция, которая находится в 470 км от места ЧП, зафиксировала целых два толчка. Один послабее – на глубине 40 метров, его мощность составила 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. Другой – гораздо более сильный – на глубине 100 метров. Его мощность составила около 5 тонн.

Но по непонятной причине командование не придало этим фактам никакого значения. В 14.12 все ждали, что «Курск» всплывет для доклада. Когда этого не произошло, в воду начали бросать взрывпакеты – для подводников это означает команду «немедленно всплывайте». Было это в 15.25. Но до 17 часов никто не считал лодку аварийной. Первая команда о начале спасательной операции поступила только в 17.20. По факту же спасатели начали работу только спустя 8 часов. Между тем, все это время в герметичном 9 отсеке оставались 23 человека – они уцелели после взрыва. Однако помощи моряки так и не дождались. Всего на подлодке «Курск» погибли 118 человек. Как позднее установила Генпрокуратура, причиной катастрофы стал взрыв торпеды, произошедший из-за утечки компонентов топлива.

Екатерина Булатникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса

Перечислены побочные эффекты вакцины от коронавируса

Когда ждать вторую волну коронавируса? Мнение специалистов

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2