Поиск - новости науки и техники

Американцы назвали лучший самолет СССР

09.08.19

Американское издание Popular Mechanics обнародовало свой список самых лучших самолетов в истории. Предсказуемо большинство из них американского производства. Но даже предвзятые составители, которые сами называют свой рейтинг “субъективным” не смогли пройти мимо сверхзвукового истребителя-перехватчика третьего поколения МиГ-25. Он оказался единственным из советских самолетов и занял 19-е место из 25.

Как отметили американцы – он поражает своими рекордами высоты и скорости, а также служит примером “эффективной разработки”. Американцы смогли изучить МИГ-25 после его угона в Японию летчиком Виктором Беленко. Так наши потенциальные противники с удивлением узнали, что его планер изготовлен из стали. Тогда как у американского стратегического сверхзвукового разведчика SR-71 Blackbird, он из титана.

Места в первой пятерке рейтинга Popular Mechanics заняли A-10 Thunderbolt II, C-130 Hercules, SR-71 Blackbird, B-29 Superfortress и DC-3.

Зато у современных российских летательных машин гораздо более весомое представительство. В июле известное американское издание We Are The Mighty опубликовало свой рейтинг. Там в пятерке самых быстрых действующих военных летательных аппаратов, сразу три наших самолета: все тот же МиГ-25 до сих пор один из лучших в мире и занимает 2-е место, уступая в скорости лишь экспериментальному американскому беспилотному орбитальному кораблю X-37. На 4 местеМиГ-31  и на 5-м – Су-27. И это еще американцы понятия не имеют о возможностях сверхсекретного МИГ-57. Так что рейтинг на следующий год имеет все шансы измениться.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

2 комментария

  • ….””И это еще американцы понятия не имеют о возможностях сверхсекретного МИГ-57.”” – да уж куда им!!!
    Впрочем, и самолета то как такового нет… так, модельки, собранные на коленке…

    • В смысле нет? На МАКСе в конце месяца его можно будет даже потрогать. А в серию он пойдет в конце года. Поиск, кстати писал недавно об этом.