Поиск - новости науки и техники

Дело техники! Самые интересные строительные агрегаты мира

За свою историю человечество придумало немало удивительных приспособлений. И отдельной строкой в этом списке стоит строительная техника. Как быстро и качественно построить мост с огромными пролетами, без лишних усилий возвести стены современной атомной электростанции или просто снести дом без шума и пыли? У нас есть ответы!

Этот экскаватор – пожалуй, самая большая строительная машина на Земле. Его высота – 96 метров, длина – 220 метров. Рабочий ротор у экскаватора – с восьмиэтажный дом. Ежедневно он способен извлекать до 240 тысяч тонн угля или других пород. Этого хватит, чтобы загрузить 2,4 тысяч вагонов.

А это – настоящий царь среди погрузчиков. Один его ковш вмещает более 40 кубометров сыпучего материала. Ну, или несколько десятков мини-погрузчиков. Весит эта махина 265 тонн, высота колеса – более 4 метров, а общая длина – все 20.

Вот так выглядит самый мощный гусеничный кран. Он способен поднимать грузы до 3 тысяч тонн на высоту до 245 метров. При этом конструкция позволяет обходиться без противовеса. Такие краны незаменимы при строительстве атомных электростанций последнего поколения.

Как изменить пропускную способность дороги, не трогая саму дорогу? Очень просто – сместив бетонные ограждения по центру. С этой задачей с легкостью справляется вот эта машина. Она просто едет, попутно сдвигая блоки на заданное расстояние.

Нужно снести дом без шума и пыли? Пожалуйста! Вам поможет вот этот уникальный робот. Он отделяет бетон за счет воздействия плотной струи воды. Причем работает машина без отходов. Весь полученный бетон можно отправлять на переработку и использовать повторно. Одно «но». Пока это только концепт.

А этот каменщик работает с настоящей компьютерной точностью: погрешность в расстановке – не более 0,5 мм. Он способен укладывать до 225 кирпичей в час, причем безо всякой помощи человека. Со стороны похоже на гигантский 3D-принтер.

Мечта московских властей! Этот аппарат может уложить до 300 квадратных метров плитки в день. Единственный минус – машину все-таки приходиться «кормить» стройматериалами, поэтому два-три рабочих все-таки понадобится.

А вот китайское чудо техники. Аппарат придумали специально для строительства мостов для железной дороги из Пекина во Внутреннюю Монголию. Он способен укладывать пролеты весом в 900 тонн быстро и качественно. Смотрите сами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дух захватывает! Самые необычные места, через которые проходят поезда

Летит как пуля. В Китае создали прототип сверхскоростного пассажирского экспресса на магнитной подвеске

Груз доставим железно. Робота и беспилотный автомобиль объединили в одну систему

Нет комментариев