Поиск - новости науки и техники

Инженеры создали мощный реактивный дрон JetQuad

1.12.19

Компания FusionFlight разработала «самый маленький и самый мощный в мире турбореактивный дрон с вертикальным взлетом и посадкой» и назвала его AB5 JetQuad. Вместо обычных моторов и пропеллера у прототипа четыре дизельных микротурбины, которые сообща выдают мощность 200 лошадиных сил (149 кВт). Благодаря запатентованной системе векторизации H-Configuration тяга этих двигателей может быть направлена либо вертикально, либо горизонтально, пишет New Atlas.

Серийная версия AB5 JetQuad будет, по словам разработчиков, разгоняться до 480 км/ч. Если добавить дополнительные компоненты вроде камер дожигания, скорость может значительно увеличиться. “Малыш” прожорлив: одного бака топлива емкостью 19 литров хватит всего на 30 минут бреющего полета или на 15 минут полета на крейсерской скорости.

Максимальная грузоподъемность дрона — 18 кг. Груз либо крепится к самому аппарату, либо подвешивается снизу в специальной люльке. Инженеры уверяют, что реактивные струи не будут ему помехой, потому что они никогда не направлены точно вниз.

Масса самого AB5 JetQuad — 23 кг, а полный бак добавляет еще 18 кг.

В продаже AB5 JetQuad может появиться в 2021 по цене от $200 000 до $250 000, в зависимости от модели.

Андрей Горбачев

Нет комментариев