Солнечные батареи научат вырабатывать энергию ночью - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Солнечные батареи научат вырабатывать энергию ночью

06.02.20

Про солнечные панели мы все хорошо знаем, но что такое “антисолнечные” и как такое вообще возможно? Давайте разбираться. Ученые из Калифорнийского университета уверяют, что у них существует концепция антисолнечных панелей, с помощью которых можно получать электричество ночью и по вечерам, говорится в статье журнала ACS Photonics.

Подробностей до обидного мало. Известно лишь, что панель будет работать по схожему принципу с солнечными батареями, однако процесс — идти в обратном порядке. Сообщается, что антисолнечные батареи каким-то образом станут использовать энергию Земли и преобразовывать ее. Сейчас инженеры работают над прототипом устройства и подробностей не раскрывают.

Итак, заявлено, что источником энергии будет Земля, а ночное небо станет аналогом радиатора. Как говорят создатели, в результате получается своеобразное фотоэлектрическое поле из терморадиационных панелей. Панели используют инфракрасное излучение, которое дает намного меньше энергии, но обещают,  что за ночь им удастся генерировать примерно 25% от объема электричества, которое вырабатывает солнечная панель днем. Чтож, для стран где Солнце не видят по полгода и это неплохо. Хотя способны ли такие панели функционировать в экстремальных условиях, тоже непонятно. Осталось дождаться конкретных технических деталей. Надеемся, создатели с этим долго затягивать не будут.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2