Поиск - новости науки и техники

“Искусственное солнце” заработает в Китае в 2020 году

22.12.2019

Китайские ученые в рамках проекта EAST работают над созданием “искусственного солнца”, передает Newsweek. Как планируется, оно должно быть в 13 раз горячее земного светила и иметь температуру, доходящую до 200 млн градусов Цельсия. Работа над проектом HL-2M Tokamak, как назвали рукотворное Солнце, должны закончиться в 2020 году, его планируют сразу ввести в эксплуатацию.  Это практически бесконечный источник чистой энергии, использовать которую можно будет в разных областях. 

Перспективы проекта разработчиков из Поднебесной в интервью телеканалу 360 прокомментировал замдиректора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров. Ученый считает, что китайская установка может “по каким-то параметрам превосходить существующие”, но “никакого прорыва в этом нет”.

“Скорее всего, они создадут какую-то компактную маленькую установку, где добьются неплохих параметров по плазме. Но никакого прорыва в энергетике это не даст”, — отметил профессор.

Тихомиров заметил, что во Франции с участием России строится крупнейший термоядерный реактор в мире ITER. К 2025 году он должен быть закончен, и его китайская разработка превзойти не сможет. 
Елена Краснова

2 комментария