Поиск - новости науки и техники

Мощь “Атоммаша” поразила музыканта Шнурова

17.12.2019

Лидер группы “Ленинград” Сергей Шнуров, посетив завод Росатома, был впечатлен его мощью. Там музыкант прошел мастер-класс по сварке и изменил свое мнение о людях этой профессии.

А началось все с того, что в конце ноября министр просвещения Ольга Васильева и Сергей Шнуров в эфире телепрограммы “Диалоги” обсуждали вопрос о том, как заинтересовать молодежь получать востребованные рабочие профессии. Тогда музыкант сказал, что сегодня в российском обществе “есть некий образ сварщика, который подкреплен тем, что мы сразу вспоминаем советское прошлое, бутылку водки, телевизор – и это сварщик”. Дискуссия получила неожиданное продолжение. Рабочие “Атоммаша” – машиностроительного дивизиона госкорпорации “Росатом” – через соцсети пригласили артиста на завод, чтобы показать “сварщика будущего”. Приглашение Шнуров принял.

Во время экскурсии на предприятие, расположенное в Волгодонске Ростовской области, Сергей, по его словам, полностью поменял свое мнение о сварщиках. Он даже попробовал себя в этой профессии, пройдя мастер-класс, и с помощью сварочного аппарата расписался на специальном листе металла. Теперь этот своеобразный автограф займет место в музее завода.

“Меня поразила мощь “Атоммаша”, техническое состояние, и я приятно удивлен людьми, которые здесь работают. Чувствуются позитивный настрой, любовь к своей профессии. Ребята заинтересованы, это видно. Конечно, есть определенные стереотипы о рабочих специальностях, но я лично убедился, что они не имеют сегодня ничего общего с реальностью, – отметил Шнуров.

В подарок музыкант получил изготовленный рабочими завода макет гитары с надписью “Сергею Шнурову от работников “Атоммаша”.  На предприятии артисту также показали, как производятся реакторы, парогенераторы и другое оборудование для атомных станций в России, Турции, Бангладеш, Индии и других странах.

“Каждое такое изделие – труд сотен специалистов, конструкторов, металлургов, сварщиков, фрезеровщиков, токарей”, — отметил проводивший экскурсию директор по производству Волгодонского филиала АО “АЭМ-технологии” Александр Локтюшов.

Срок изготовления корпуса реактора, к примеру, составляет около трех лет, из которых почти половину занимают различные проверки и контроли. А к работам допускаются только высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение и специальную аттестацию. При этом развитию персонала на “Атоммаше” уделяется приоритетное внимание.

 

Фото: пресс-служба АО “Атомэнергомаш”

 

Нет комментариев