Поиск - новости науки и техники

Эксперт рассказал, как победить вирус, съедающий память на смартфонах

06.11.2019

Специалисты по кибербезопасности Symantec объявили о новом вирусе под названием Xhelper. Он поражает смартфоны на базе операционной системы Android.  Попадает Xhelper на устройство вместе с другими программами, но даже после их удаления продолжает действовать. Пользователи пишут в соцсетях, что не помогает даже восстановление заводских настроек. “Симптомы болезни” – постоянно всплывающая реклама на экране, а также резкое сокращение памяти девайса. Эксперты считают, что Xhelper поразил уже более 45 тыс. устройств, большинство их владельцев живет в России, США и Индии.

Действительно ли вирус неубиваем? Или с ним можно справиться? И как защитить еще не зараженные гаджеты? С этими вопросами “Поиск” обратился к антивирусному эксперту “Лаборатории Касперского” Виктору Чебышеву. Специалист рассказал, что Xhelper – не вирус, а троянская программа (Trojan-Dropper.AndroidOS.Helper), она была предустановлена на мобильные устройства некоторых недорогих китайских брендов. Причем это не первая подобная угроза, с которой столкнулись пользователи Android – в 2015 году наблюдался всплеск атак Fadeb и Gorpo. Обнаружить зловред не сложно, при проверке он выявляется. И главное – враг не так страшен, избавиться от него все-таки можно.

“Правда, для рядового пользователя это довольно сложный процесс – надо прошить мобильный телефон чистой прошивкой с сайта производителя устройства. Если сложно сделать это самостоятельно, можно обратиться в сервисную службу с просьбой выполнить это. Весь процесс займет не более 10 минут, – уточняет Виктор Чебышев.

Тем же, кто не хочет стать жертвами Xhelper и ему подобных, эксперт порекомендовал установить защитное решение на мобильное устройство.

 

Елена Краснова

Нет комментариев