Поиск - новости науки и техники

Пожар на “Адмирале Кузнецове” – уже седьмое ЧП за 15 лет

12.12.19

Шесть человек пострадали во время серьезного пожара, произошедшего в о время сварочных работ на нижней палубе авианосца “Адмирал Кузнецов”. По предварительной информации, одного офицера пока не могут найти. Сейчас тушением занимаются силы МЧС.

Это уже седьмое происшествие на борту авианосца за последние 15 лет. Первые были связаны с палубной авиацией. В 2004 году при посадке у Су-25УТГ подломилось шасси. лишь случайность не привела к большим разрушениям. В 2005 произошли сразу две аварийные посадки истребителей Су-33. Один самолет удержался на палубе, второй затонул. Пилот успел катапультироваться.

Во время пребывания турецкой военно-морской базе Акзас в январе 2009 года на «Кузнецове» начался пожар в носовых помещениях. Экипаж справился, но жертв избежать все-таки не удалось, тогда погиб матрос. 

Еще два ЧП произошли в 2016 году на рейде в Средиземное море. Сначала потерпел крушение истребитель МиГ-29К. А чуть позже при посадке под воду «ушел» Су-33. Пилот успел катапультироваться. 

Последнее происшествие. связанное с авианосцем, было совсем недавно – в ночь с 29 на 30 октября 2018 года затонул док, в котором стоял «Кузнецов». При этом обрушилось два крана, один из которых упал на палубу корабля и проделал в нём дыру. Тогда пострадали три человека, одного рабочего так и не удалось найти. Впоследствии один из раненых скончался в больнице.

Андрей Горбачев

Нет комментариев