Поиск - новости науки и техники

Наши в воздухе. Российские изобретатели впечатлили Boeing

Проект летающего мотоцикла из России вошёл в пятерку лучших на конкурсе Go Fly Challenge, устроенном компанией Boeing. В нём приняли участие более 600 команд из 101 страны мира. Конкурсантам предложили создать свою версию персонального летательного аппарата. Российская компания «Аэроксо» (резидент «Сколково») представила концепцию авиабайка, сделанного по технологии конвертоплана. Авторы назвали его «ЭРА Авиабайк».

Аппарат взлетает вертикально, как вертолёт, затем разворачивает моторы в горизонтальное положение и далее двигается уже как самолёт. Он способен летать на высоте от 50 до 300 метров со скоростью 150–160 км/ч. При этом у него нет кабины — как у настоящего мотоцикла.

Разработчикам удалось решить главную проблему конвертопланов — переход из зависания на крейсерский режим полёта, сделав его быстрым и плавным.

Главное преимущество – что в горизонтальном полёте аппарат движется при помощи подъёмной силы крыла,— подчеркивает
операционный директор компании “Аэроксо” Владимир Спинко.— По аэродинамике такой полет в пять раз эффективнее, чем на вертикально расположенном моторе, то есть за счет подъемной силы винта.

На аппарате установлено 16 импеллеров – винтовых электромоторов, заключенных в кольцо или трубу. По четыре на каждом крыле и в каждом по два электромотора. Таким образом, выход из строя даже шести моторов не приведёт к потере аппарата.

Работает авиабайк от аккумуляторных батарей. Так что прототип получился очень тихий. О стоимости пока говорят осторожно. Первые экземпляры будут весьма дороги — около 200 тысяч долларов. Но, как уверяют создатели, как только удастся выйти на серию в 50 экземпляров в год, стоимость снизится вдвое. А выпуск 250–300 штук в год позволит по стоимости уравнять авиабайк с обычным мотоциклом.

Нет комментариев