Газета Поиск

Опробовали в деле. Квантовый компьютер Михаила Лукина решил первую серьёзную задачу

Самый мощный в мире 51-квантовый компьютер решил первую серьёзную задачу. Он экспериментально подтвердил теорию, описывающую рождение Вселенной и переходы между разными формами материи. Результаты опубликованы в журнале Nature.

У всех элементов и химические соединения во Вселенной есть 4 агрегатных состояния – твердое, жидкое, газообразное и плазма. Все переходы между ними сейчас описываются при помощи механизма Киббла-Журека, придуманного ещё в конце 80-х годов прошлого века. И вот теперь расчёты подтвердили, что фазовые переходы возникают благодаря формированию так называемых топологических дефектов, особых точек с “неправильными” физическими свойствами, которые нарушают симметрию и которые нельзя “разгладить” в рамках той системы, где они рождаются. Источником этих дефектов выступают тепловые или квантовые флуктуации.

На заметку: Квантовый 51-кубитный компьютер был создан в Гарварде группой учёных под руководством Михаила Лукина в июле 2017 года. В отличие от классических цифровых, квантовые компьютеры строят на основе кубитов — квантовых битов. Они тоже допускают два состояния (0 и 1), но, кроме того, ещё массу промежуточных состояний. При таких условиях мощность и быстродействие квантового компьютера на несколько порядков выше.

1 комментарий

  • Да. Про этот компьютер я уже слышала. Хотелось бы узнать его характеристики: скорость обработки данных; ёмкость винчестера и оперативной памяти. Перспектива появления на рынке?