Поиск - новости науки и техники

Пластиковый мусор в реках будет собирать “Перехватчик”

28.10.19

Голландский стартап Ocean Cleanup представил Interceptor(Перехватчик). Так называется устройство, предназначенное для очистки рек от пластиковых отходов, пишет New Atlas со ссылкой на сообщение компании.

Перехватчик представляет собой катамаран на солнечных батареях. Его нос имеет специальную форму, которая предназначена для отклонения крупных плавающих обломков. К катамарану прикреплен длинный плавающий барьер, собирающий мусор. Затем пластик поступает на конвейер. Как только устройство заполнено, датчики сообщают об этом операторам. В день “Перехватчик” может собрать до 50 тыс кг мусора. Создатели уверяют, что система способна собирать все виды пластиковых отходов, в том числе огромные сети от промышленного лова рыбы и частицы пластика размером до 1 мм.

Сейчас такие стоят около 700 тысяч евро (775 600 долларов), но голландец пообещал, что их стоимость упадет по мере увеличения масштабов производства.

Согласно проведенному исследованию более тысячи рек ответственны примерно за 80 процентов пластика, поступающего в Мировой океан. 20% от всего объема отходов поступает из рек Азии.

Андрей Горбачев

Нет комментариев